I LIMONI

STORIA
foto

Il Limone è una pianta che ha la proprietà di fiorire in continuazione e può, pertanto, portare contemporaneamente fiori, frutti immaturi e frutti maturi; la produzione dei limoni si ha, così, in tutte le stagioni, salvo un rallentamento durante i mesi più freddi.

Il Citrus Limon è un albero di media statura; le foglie sono perenni, alterne e ovate. La corteccia dei frutti è formata da due strati: uno esterno, sottile e giallo chiamato flavedo e uno interno, bianco e più spesso, chiamato albedo.

Il Limone è originario dall’Estremo Oriente (India e Cina) dove si trovò allo stato spontaneo. Si riteneva che gli antichi romani non conoscessero questo frutto, ma nel 1951 vi fu una scoperta archeologica decisiva: nel corso di scavi effettuati a Pompei venne alla luce una casa denominata Casa del Frutteto, sulle cui pareti vi erano magnifici dipinti di piante tra le quali il Limone.

In America invece il Limone e gli altrti Agrumi furono portati dagli spagnoli e dai missionari dopo la scoperta di Cristoforo Colombo.

PROPRIETA
foto

Il Limone e’ ricco di proprieta’. Basta pensare che gia’ le foglie del limone sono ricche di un essenza aromatica composta da Limonene, Linalolo e da altri idrocarburi terpenici presenti in proporzione minore. Le foglie sono calmanti e antispasmodiche e sono quindi consigliate a chi soffre di nervosismo di insonnia di palpitazioni di mal di testa o d’asma.

Il succo di limone contiene vitamine B1, B2 e C(50 mg ogni 100 g), sali minerali(specialmente di potassio), oligoelementi, zuccheri, mucillagini, acidi organici(citrico, malico, acetico e formico) e flavanoidi(esperedina).

Tra le proprietà del succo del limone ne ricordiamo qualcuna:

Alcalinizzante e depurativa:
Il limone ha un’effetto alcalinizzante su tutto l’organismo e fa bene a chi segue soprattutto una dieta ricca di carne e di proteine che produce residui acidi in eccesso, come l’acido urico;

Tonificante:
Per il suo contenuto di vitamine, Sali minerali e acido, il limone stimola l’attività degli organi digerenti e rivitalizza tutto l’organismo;

Solvente dei calcoli renali:
I citrati(Sali di acido citrico) contenuti nel succo del limone, specialmente il citrato di potassio, impediscono la formazione dei calcoli renali e ne facilitano lo scioglimento;

MARMELLATA
foto

Il Limone è un’ottimo agrume per preparare la marmellata di limoni. Il tutto è molto semplice, basta avere 1.3 kg di limoni gialli e dello zucchero semolato:


  • Lavate con cura i limoni, dopo averli asciugati e asportata la buccia gialla, tagliate quest’ultima a filetti e per 10 minuti circa sbollentate il tutto;
  • Ripetere la procedura rinnovando l’acqua per altri 10 minuti;
  • Pelate a vivo i limoni, raccogliendo il succo prodotto durante questa operazione e tagliateli a pezzettini o a fettine sottili;
  • Preparate uno sciroppo, sciogliendo a caldo1/2 l d’acqua con 900 g di zucchero (dose per 1 Kg di polpa di limoni );
  • Aggiungete la polpa e le scorzette degli agrumi e fate cuocere, mescolando; foto
  • Appena la marmellata avrà raggiunto la giusta consistenza, versate il tutto dentro dei barattoli a chiusura ermetica, capovolgeteli per qualche minuto.
  • Rimetteteli in piedi e lasciateli raffreddare coperti in un luogo buio e asciutto. A questo punto la nostra Marmellata di Limoni e’ pronta per essere gustata.

Buon Appetito!